Técnico Universitario en Gastronomía
Certificado Oficial:
Técnico Universitario en Gastronomía
Duración:
3 años
Plan de Estudios:
Descripción
Plan de Estudio
Requisitos Inscripción
¿Qué aprendés durante la carrera de Técnico Universitario en Gastronomía?

Actualmente pocos restaurantes están gestionados por especialistas en Gastronomía, es por ello que quienes opten por esta formación tendrán una gran ventaja competitiva y gozaran de un campo laboral muy amplio, siendo además la formación que mejor te prepara para emprender tu propio negocio.

En los primeros dos años te prepararás para liderar y trabajar en equipo, incorporar los hábitos de higiene, seguridad y disciplina, aprender todas las técnicas y secretos de la Cocina Internacional, Pastelería, Panadería y Repostería, y organizar el trabajo en la cocina y el salón. Aprenderás desde la selección de las materias primas, hasta conocer de vinos y licores, pasando por las distintas etapas desde el equipamiento de la cocina hasta el manejo del personal.

Durante el tercer año, aprenderás las ultimas tendencias culinarias, cocina al vacío, carnes de caza, etc. Harás producciones de alto nivel, te capacitarás para gerenciar un restaurante, ponerlo en marcha, administrarlo, encargarte del marketing, fijar políticas de precios, presupuestar, y manejar una empresa rentable. El trabajo final, consiste en que desarrolles un proyecto gastronómico como Plan de Negocios, junto a la programación del lanzamiento al mercado.

La práctica es un componente esencial durante los 3 años, siendo una de las instituciones con la oferta más completa en horas de clases prácticas. Esto se logra gracias a la participación en diferentes tipos de empresas gastronómicas, hoteles y la realización de eventos de envergadura como Raíces Argentinas, Restaurante Abierto, Cena a Beneficio, en este caso puntual realizando la organización y producción de un evento culinario para 300 a 800 personas dirigido hacia alguna fundación sin fines de lucro.

Poseemos una moderna cocina con tecnología de punta. Los alumnos trabajan divididos en brigadas reducidas y la enseñanza está a cargo de Chefs de reconocida trayectoria y experiencia docente. Todas las clases son 100% prácticas.

Salida Laboral como Técnico Universitario en Gastronomía

Esta carrera goza de una alta inserción laboral tanto a nivel Nacional como Internacional.     

En relación de dependencia
Hoteles, Restaurantes, diferentes locales de Comida, Cocinas Industriales, Clínicas, Cruceros, Bares, Catering, etc. Podrás trabajar como Ayudante de cocina, Chef, Maître, Barman, etc. o en sectores de panadería, pastelería, etc. Además como asesor gastronómico o en funciones administrativas y de gestión dentro de empresas vinculadas a servicios gastronómicos.         

En forma independiente
Emprendiendo tu propio proyecto gastronómico por ejemplo en Pastelería, Catering, Organización de Eventos, viandas etc. desde tu casa o en locales de comida.

Prácticas Profesionalizantes y Pasantías

A partir del primer cuatrimestre podés realizar tus prácticas profesionalizantes según tu disponibilidad tomando en cuenta las distintas ofertas disponibles.

Las mismas se realizan en Restaurantes, Hoteles y Empresas Gastronómicas de la zona, Capital Federal ó bien, durante las vacaciones, en el Interior del país o en el Exterior.

Continuidad Universitaria

Luego de los tres años, podés complementar tus estudios con un Título de Grado, cursando la Licenciatura en Gastronomía en nuestra sede, brindada por la Universidad Abierta Interamericana (UAI).

Plan de Estudios

Primer año

  • Introducción a la Gastronomía
  • Nutrición
  • Taller de Cocina I
  • Taller de Panadería y Pastelería I
  • Taller de Informática I
  • Francés I
  • Gestión de Alimentos y Bebidas I
  • Costos                                                 
  • Taller de Cocina II
  • Taller de Panadería y Pastelería II
  • Taller de Informática II
  • Francés II

Segundo año

  • Tecnología de los Alimentos
  • Taller de Cocina III
  • Gestión de Alimentos y Bebidas II (eventos, catering y servicios)
  • Compras y Almacén
  • Taller de Repostería I
  • Diseño de Espacios Gastronómicos
  • Taller de Organización y Asistencia a Comedores Sociales
  • Comercialización y Ventas I
  • Gestión de Alimentos y Bebidas III (Bar, Vinos y Coctelería)
  • Taller de Cocina IV
  • Infraestructura y Equipos
  • Taller de Repostería II

Tercer año

  • Contabilidad y Finanzas
  • Principios de Organización y Administración
  • Psicología y Dinámica de Grupos
  • Comercialización y Ventas II
  • Taller de Cocina V
  • Nociones de Economía
  • Organización y Administración Turística, Hotelera y Gastronómica I
  • Metodología de la Investigación
  • Recursos Humanos
  • Taller de Cocina VI

TÍTULO: TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA

  • 4 Fotos 4 x 4
  • DNI - 2 fotocopias frente y dorso
  • Partida de Nacimiento – 1 fotocopia
  • Analítico del Secundario Completo – 1 fotocopia
  • Constancia de alumno regular o analítico en trámite vigente
  • Apto Psico-físico
  • Libreta Sanitaria
  • Curso de Ingreso